Председник Међународне Организације "Срба Евроазије"
Председник Скупштине дијаспоре и Срба у региону

НЕОРИГИНАЛЬНОЕ «ИЗОБРЕТЕНИЕ» ОППОЗИЦИИ: ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЖЁЛТАЯ УТОЧКА НА РОССИЙСКИХ (И НЕ ТОЛЬКО) ПРОТЕСТАХ?

Символ антиправительственных протестов в России – желтая уточка. С ней участники несанкционированных митингов по стране выходят на свои акции, вызывая неподдельный интерес случайных свидетелей, ее ставят на аватарки групп, мероприятий и профилей в социальных сетях.
Символ кажется забавным, оригинальным, цепляющим — «вирусным», как говорят в информационной среде.

Детские ли игрушки?

Предыстория уточки отечественных уличных оппозиционеров проста. По версии Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей резиденции построил домик для утки. Уже мало кто помнит о том, что в знаменитом фильме-расследовании «Он вам не Димон» уточка упоминается лишь в том ключе, что ее-то на аэросъемке не увидели, — повод для символики пусть натянутый, но появился.
Образ привлекателен своей миловидностью, невинностью, юмором. Это уже не сжатый кулак, которым рушили политические режимы прошлых десятилетий. В эпоху информатизации общества, «мемизации» сознания, особенно в молодежном контингенте, смешная и славная желтая уточка, можно сказать, подобрана со знанием дела. И хотя сработала простая информационная уловка, знакомая любому рекламщику, это, скорее, последствие неинформированности юной аудитории в области политических технологий.
«Крякание» на улицах, прогулки с игрушками создают видимость забавы и даже аполитичности, а назначение этих представлений то же, что и любого другого символа в «оранжизме» — способ выделить в любом сообществе «своих», это, во-первых, и создание видимости мира, ненасильственности и спонтанности – во-вторых.

Человек XXI века избалован количеством информации и склонен считать, что ему доступно любое знание. Это самообман. На самом же деле медиапотоки настолько велики, что отслеживать их все едва ли представляется возможным.
Так и получилось, что даже сами владельцы игрушечных уточек на центральной площади города-милионника считают свой символ уникальным и оригинальным для российского протестного движения. Объясняют это тем, что, уточка связана с нашими, внутрироссийскими реалиями, а именно с фильмом Фонда по борьбе с коррупцией.
И в этом еще одно отличие уточки от примелькавшегося всем сжатого кулака, который был все-таки обезличен и слишком универсален, то есть, оторван от местной реальности.

Роль водоплавающих в мировом глобализме

Самый близкий к нам пример – Сербия. Да, снова Сербия, где почти 17 лет назад уже была произведена одна из самых известных и показательных «цветных революций», и откуда мы знаем сжатый кулак, «Отпор», Срджу Поповича как эксперта по «оранжизму» (к слову, отметившегося и на киевском «Майдане»). Все это никуда не пропадает, просто заменяется обновленными, более мирными и невинными картинками – вроде хорового исполнения гимна для телекамер перед атакой на обладминистрации на западной Украине в начале 2014 года.
Больше года в Сербии проходят уже новые митинги и шествия, и известны они под названием «протест желтой уточки». Формально акции связаны с недовольством жителей Белграда из-за планов перезастройки исторической части города и разрушением одного из строений, в результате которого погибли двое бездомных. На деле же эти протесты сразу переросли в крупные антиправительственные демонстрации, а претензии к мэру Белграда обернулись оскорблениями премьер-министра, главы государства. На митингах регулярно появляются флаги ультралиберальных организаций и ЛГБТ.
Желтая уточка в Сербии тоже по-своему «оригинальна» и «уникальна», поскольку перезастройка касается района у реки, спорный проект называет «Белград на воде», а организация-лидер протестов носит имя «Не да(ви)мо Београд» — сложнопереводимая игра слов, означающая «Не дадим / не утопим Белград».
Из Сербии же родом даже фразы, которые можно было слышать на протестах в российских городах: «Чьи это улицы – наши улицы», «Чей этот город – наш город». Славянские языки близки между собой, так что даже звучат эти лозунги, будто по иронии, весьма похоже.
Протест интересен своей управляемостью. Время от времени он показывает действующим властям, которые стараются лавировать между российской и западной альтернативой, что уличные оппозиционные силы обладают некоторой людской массой, способной при случае стать критической. Однако организация массовых акций больше напоминает прогулки и даже фестивали с громкой музыкой, нежели скорбь по погибшим согражданам из незащищенной социальной категории.
Еще в прошлом году, осознавая специфику протеста, происхождением уточки заинтересовались и сами сербы. Известный журналист Борис Малагурски опубликовал короткое, понятное без перевода видео о преемственности «утиного» символа.
Так, в 2016 году желтая утка стала символом антипрезидентских выступлений в Бразилии. Оппозиция во всех заявлениях усиленно подчеркивала мирный характер демонстраций, что в современных реалиях работает сильнее, чем силовые акции с открытым нарушением закона, на которое власть может жестко реагировать.
Здесь утка отсылает к известному бразильцам фразеологизму «платить утке», который означает несправедливую оплату чужих ошибок. Одним из поводов для митинговой активности в Бразилии стал коррупционный скандал.
Отметилась желтая утка и в Китае. В Поднебесной она стала мемом, запущенным блогерами в годовщину разгона демонстраций в Пекине 4 июня 1989 года. Активисты подредактировали знаменитую фотографию «Одинокий бунтарь», нарисовав перед человеком вместо колонны танков несколько гигантских желтых уток. Очень скоро поисковые запросы по словам «желтая утка», а также по дате тех протестов, в Китае были запрещены.
Сами китайские блогеры объясняют свой мем тем, что незадолго до годовщины в Гонконге выставляли монументальную работу голландского художника Флорентина Хофмана, которая представляет собой, разумеется, десятитонную желтую утку.
Эта скульптура – одна из самых известных работ мастера, специализирующегося на скульптурах невообразимой величины, и побывала она уже во множестве городов и стран по всему миру, традиционно становясь хитом социальных сетей.
«При создании утенка художник попытался провести идею о том, что границы — понятие, созданное людьми, в то время как такое простое и милое существо, как всеми любимый утенок, совсем не имеет представления о границах и волен плавать где ему вздумается», — так описывают творение Хофмана культурологические порталы. Заявление просто оставим для разбора антиглобалистам, а, по словам самого автора, политического контекста в его работах нет.

Утке все-таки платят

Возвращаясь к протестным движениям: несмотря на антиправительственный характер выступлений, желтая уточка в Сербии не была благосклонно воспринята представителями ведущих патриотических сил. В минувшем году движение «Заветницы» опубликовало материал, раскрывающий детали сотрудничества проекта «Не да(ви)мо Београд» с западными и прозападными неправительственными организациями.
«Инициатива «Не да(ви)мо Београд» издает одноименную газету, в редакции которой обозначены члены НПО. Главный редактор Наталия Симович указана как член НПО «Траг» («След»), которую финансируют: Фонд братьев Рокфелеров, Кооператив голландских фондов Центральной и Восточной Европы, Институт инициативных сообществ США, Американское агенство международного развития, отделение международного развития британского посольства, Европейский институт прав человека, делегация ЕС в Сербии, Канадское агентство международного развития, Freedom House, Балканский фонд демократии США, балканский фонд местных инициатив Великобритании», — перечислил в своей публикации лидер «Заветников» Стефан Стаменковский.
В Сербии нет Закона об иностранных агентах, потому скрывать зарубежные связи у лидеров протестов там не было юридической необходимости. Публикация этой информации только дала повод для размышлений нынешним и потенциальным участникам митингов.
««Патка» (утка – серб.), по задумке, — это символ якобы свободы и демократии. Используется чтобы народ имел некий символ для протестов, — ответил для News Front лидер сербской диаспоры Драган Станоевич. — На самом деле, «патка» — это символ переворота, революций и попыток незаконного свержения власти. «Патка» — это новый символ, заменивший уже неоднократно используемый «кулак» при цветных революциях, которыми вызывали дестабилизацию общества и политических систем.
«Патка» создана все в тех же западных разведывательных центрах и реализована через известные фонды Сороса, Рокфелера и других. Через них подбирают определенные оппозиционные  кадры, через которых заводят народ и организовывают дестабилизацию стран с целью свержения неподобной западу власти.
На самом деле нужно понимать, что утка на самом деле имеет значение, которое в народе общепринято, а значит это и есть «утка». Утка журналистская, подложить утку, в общем, символ обмана».
После одного из шествий в Белграде в сети появилась фотография, где в толпе демонстрантов с фотоаппаратом замечен сотрудник посольства США в Сербии Соломон Блэк. Снимок был моментально подхвачен журналистами.

«Мы обратили внимание на опубликованные в сербских СМИ материалы об участии сотрудников американской дипломатической службы в демонстрациях в Белграде. Митинги были направлены против руководства, напомню, суверенного государства. Важно подчеркнуть, что непосредственными организаторами этих мероприятий на регулярной основе выступают разного рода НПО, которые финансируются из-за рубежа», — комментировала тогда эту информацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«В целом же мы констатируем, что на Балканах глубоко укоренилась практика беззастенчивого вмешательства во внутренние дела», — добавила Захарова.
И в последнем предложении имелась в виду уже не только Сербия, но и другие соседние государства, например, Македония. Поистине бурный расцвет «оранжизма». В этой стране даже официальное название организации уличных демонстрантов – «Цветная революция», и один из символов протеста долгое время состоял в выливании тонн оранжевой или красной краски на центральные площади Скопья. Но все происходящее сторонники свержения власти упорно (и успешно) пытались представить как иронию и шутку. Юмор – действительно отличительная черта политических технологий нашего времени.

Уже интересно, как ход российских протестов повлияет на судьбу организации «Не да(ви)мо Београд». Антиправительственный характер акций теоретически способен привлечь и некоторых сербских патриотов и русофилов, недовольных планами премьер-министра и кандидата в президенты Александра Вучича о вступлении в Евросоюз. Наверное, они будут весьма разочарованы, узнав, что под знаком желтой уточки идут выступления против Владимира Путина, к которому в Сербии в невероятной степени преобладает уважительное и почтительное отношение.
Что касается внутренней повестки, наша оппозиция в первых же митингах показала, что в оригинальности отстает даже, скажем, от оппозиции в маленькой Черногории. Та к важным парламентским выборам прошлого года подходила с яркими, оригинальными, действительно актуальными видеороликами и другими медиапродуктами, прилагая к кампании большие усилия, нежели «изобретение» уже обкатанного за рубежом, хоть и симпатичного, мема.
Оксана Сазонова, News Front – Сербия
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий