Председник Међународне Организације "Срба Евроазије"
Председник Скупштине дијаспоре и Срба у региону

Баланс между центрами влияния

Политолог Драган Станоевич — о прошедших выборах в Сербии и непростых задачах, стоящих перед Александром Вучичем

В Сербии состоялись президентские выборы, на которых победу одержал экс-премьер-министр страны, лидер Прогрессивной партии Сербии Александр Вучич. Заручившись поддержкой около 55% избирателей, он уверенно занял лидирующую позицию уже в первом туре выборов. При этом недавняя поездка будущего президента республики в Москву для встречи с российским лидером Владимиром Путиным сыграла немалую роль в таком исходе событий.

Стоит отметить, что из 11 кандидатов на пост президента республики восемь заявляли о желании максимального сотрудничества с Россией. Подобная риторика во время предвыборной кампании сербских политиков объясняется стопроцентной поддержкой сербского народа курса на сотрудничество с Россией. Эта избирательная кампания также традиционно рассматривалась как выбор между пророссийским и прозападным вектором. И здесь заметно отличился и победитель президентской гонки — Александр Вучич. Балансируя между двумя центрами — Брюсселем и Москвой, показывая свою готовность сотрудничать с обеими сторонами, он заручился поддержкой не только прозападного электората, но и тех избирателей, кто выступает за теплые отношения с Россией. Знаком готовности избранного президента Сербии к сотрудничеству с Москвой стал его визит в Москву и переговоры с российским лидером.

Владимир Путин является самым популярным политиком в Сербии. Естественно, его голос сыграл решающую роль в будущем республики. Глава РФ, в свою очередь, не только принял его в российской столице, но и пожелал «удачи на выборах». Подобный «месседж» из Москвы сербские избиратели восприняли как полную поддержку кандидата от правящей партии.
Можно обвинять Вучича в политике «двух стульев», однако, как неоднократно заявляли в России, не стоит противопоставлять сотрудничество с Москвой и Брюсселем. Это не взаимоисключающие понятия. Возможно, Белград сможет стать своеобразным мостом в восстановлении доверия двух центров влияния.


И всё же победа экс-премьера не сняла остроты тех проблем, что сегодня волнуют сербов. Ему предстоит дать четкий ответ на вопрос: будет ли Белград по-прежнему стремиться в ЕС? А главное — какую цену за это придется заплатить республике? Будучи премьером, он не скрывал своего желания развернуть республику на Запад. Правда, теперь ему придется держать ответ перед избирателями, которым он обещал взвешенную позицию и улучшение отношений с Москвой.

На этом вопросы к будущему главе государства не заканчиваются. Какова цена признания Косово и Метохии? Каким образом он собирается выполнять предвыборные обещания не вводить антироссийские санкции, если страна все-таки выберет интеграцию с ЕС? И как будет решаться вопрос вхождения в североатлантическую семью?

Здесь тоже придется прислушаться к народу. Ведь сербы никогда не дадут согласия на интеграцию с военным блоком. Не пойдут они и на признание независимости Косово, ведь тогда Вучича просто-таки заклеймят как врага народа.

Александр Вучич покидает пост премьера и занимает кресло президента. Но власть всё равно будет сосредоточена в его руках. И государственное устройство здесь роли не сыграет. На Балканах идут за сильным лидером, не следуя принципам парламентской республики. Будущий президент свое лидерство доказал в очередной раз. Его задача — не подвести своих избирателей. Сербская власть всегда оглядывалась на Брюссель в принятии политических решений. Но страна не допустит потери своей независимости. В руках Вучича сдержать свое слово и найти баланс между Россией и Западом. Именно за этим народ и выбрал его и этого ожидает.

Автор — глава парламента всемирной сербской диаспоры
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий