Председник Међународне Организације "Срба Евроазије"
Председник Скупштине дијаспоре и Срба у региону

НАТО собирается прирасти Черногорией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Черногория вскоре может стать полноценным членом альянса. Это заявление прозвучало 26 января в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром страны Душко Марковичем. По словам Столтенберга, НАТО таким образом демонстрирует свою приверженность «политике открытых дверей».

Протокол о присоединении Черногории был подписан министрами иностранных дел стран НАТО 19 мая 2016 года. Советник премьер-министра и глава центра по связям с общественностью правительства Черногории Срдъян Кусовац подтвердил «Известиям», что в настоящий момент вступление балканской страны в военный блок одобрили 22 государства. Для присоединения Черногории в качестве 29-го члена альянса необходимо, чтобы это сделали оставшиеся шесть государств: Канада, Германия, Нидерланды, Испания, Греция и США.

Политика открытых дверей является основным принципом, который закреплен в ст. 10 Североатлантического договора. В альянсе считают, что присоединение новых членов не представляет угрозу для каких-либо стран. Напротив, целью этого процесса, по утверждению Брюсселя, является формирование единой, свободной и мирной Европы. Необходимо отметить, что после окончания холодной войны альянс расширялся трижды: в 1999, 2004 и 2009 годах, за счет чего НАТО разрослось с 16 до 28 государств. В настоящий момент претендентами на вступление в военный блок являются Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Черногория.

Аналитик общества изучения Центральной и Восточной Европы, политолог Томас Гашпарик рассказал «Известиям», что в самой Черногории многие не рады перспективе вхождения в военный блок.

— В черногорском обществе присутствуют сильные разногласия по поводу вступления в НАТО. Идею поддерживает менее половины жителей страны. Это является главной причиной, почему там не организуют референдум по этому вопросу. В случае присоединения к НАТО поляризация общества усилится и страна окажется на грани серьезного политического кризиса, который может привести к падению нынешнего прозападного правительства, — отмечает Гашпарик.

В свою очередь, глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич также полагает, что в черногорском обществе далеко не все поддерживают идею присоединения страны к альянсу.

— В Черногории консенсус о вступлении в НАТО существует только в правящей партии во главе с Мило Джукановичем, который после почти 30 лет правления потерял чувство реальности. Все судьбоносные решения он принимал без согласия общества, однако при прямой поддержке западных дипломатов, интересы которых расходятся с интересами населения. Это касается не только евроатлантической интеграции, но и таких вопросов, как признание независимости Косово, отделение Черногории от Сербии и ущемление прав сербов в Черногории. Поэтому референдум, на котором народ высказал бы, хочет он в НАТО или нет, не планируется. Люди хорошо помнят агрессию НАТО и никогда это не простят. По всей стране проходили массовые протесты против вступления Черногории в альянс. Люди требовали проведения референдума по этому вопросу. Однако власти силой разогнали протестующих, — рассказал Драган Станоевич

Тем не менее НАТО продолжает курс на расширение, объясняя свою позицию благими намерениями. Вместе с тем принятие Черногории в альянс может спровоцировать политический кризис в балканской стране.

Кроме того, стоит отметить, что такая активизация деятельности альянса — открытие новых командных пунктов в Восточной Европе, спешное развертывание батальонов в Прибалтике и Польше, а также стремление в ближайшей перспективе пополнить свои ряды новыми членами — может быть напрямую увязана с последними заявлениями Дональда Трампа. Так, 45-й президент США высказался о возможном сокращении финансирования НАТО со стороны США, а его администрация уже приступила к разработке соответствующих документов. В этом контексте руководство НАТО стремится предпринять все усилия для того, чтобы продемонстрировать эффективность военного блока, доказать его востребованность и постараться сохранить привычный уровень поступлений в бюджет организации.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий