Председник Међународне Организације "Срба Евроазије"
Председник Скупштине дијаспоре и Срба у региону

Сербия ждет от СБ ООН реакции на создание армии Косово

Инициатива о формировании полноценной армии непризнанной республики Косово, за которую ранее проголосовал парламент, стала последней каплей для Сербии. Подобное решение, по словам сербских властей, противоречит резолюции СБ ООН 1244 (от 1999 года), запрещающей республике иметь собственные вооруженные силы. В Белграде заявили, что не могут больше закрывать глаза на провокации Приштины и собираются ответить на агрессивную политику косоваров. Приштина, в свою очередь, этим решением в очередной раз пытается подчеркнуть собственный «суверенитет». Как рассказали «Известиям» представители официального Белграда, Сербия считает необходимым рассмотреть обострившуюся ситуацию в Косово в Совете Безопасности ООН.

Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич в беседе с «Известиями» напомнил, что регион Косово и Метохия, согласно конституции, является частью сербского государства. Это также подтверждается в резолюции СБ ООН 1244. Поэтому «нелегальное создание так называемой армии Косово может быть еще одним шагом к углублению нестабильности этого региона и реально представляет угрозу жизни сербского народа в этой части Сербии».

— Вопрос, на который надо искать ответ, — кому и с какой целью нужна дестабилизация нашего региона, какой геополитический смысл несет очевидный процесс создания Великой Албании? Мне кажется, что реально было бы ожидать срочную реакцию Совета Безопасности ООН, — сказал «Известиям» Славенко Терзич.

Дипломат отметил, что вооруженные силы в Косово после 1999 года «произошли из террористической организации — так называемой «Освободительной армии Косово». Славенко Терзич обратил внимание на резонансный доклад швейцарского депутата Дика Марти в Совете Европы в 2010 году о незаконной торговле человеческими органами албанскими властями Косово.

— Жалко, что пока еще видим двойные стандарты — с одной стороны, ведется борьба против радикального исламизма на Ближнем Востоке, а с другой стороны, такой же радикальный ислам поддерживается в Косово и Метохии. Разве уничтожение сербских памятников в Косово и Метохии и уничтожение памятников в Пальмире — это не одно и то же явление? Разве те, кто уничтожал памятники и забирал органы похищенных сербов, сейчас могут являться их защитниками? — пояснил сербский посол.

Глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич подчеркнул в разговоре с «Известиями», что не так давно — во время слушаний в сенате США по его кандидатуре — нынешний министр обороны Джеймс Мэттис заявил о необходимости создания армии Косово. По мнению Драгана Станоевича, в Приштине «подхватили» эту идею, поэтому за происходящим в регионе стоит Запад и «прежде всего США».

— Именно Запад оторвал Косово от Сербии, а сейчас США «укрепляют независимость» Косово. Создание постоянной армии — в большей степени политический проект, нежели военный. Формируя вооруженные силы, они пытаются подтвердить так называемую независимость. Этот вопрос должен быть рассмотрен в СБ ООН, а мировому сообществу необходимо дать политический ответ на эти провокации, — сказал Драган Станоевич, добавив, что в Сербии грядут президентские выборы, а Приштина активно пользуется внутриполитической борьбой в стране.

Директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович подчеркнула, что создание армии Косово идет уже несколько лет при поддержке США, Великобритании и Турции, несмотря на резолюцию 1244. По ее словам, это открыто нарушает международное право.

— Если сербское руководство хочет предпринять серьезные шаги, то необходимо вернуть разрешение вопроса из Брюсселя в ООН, где есть поддержка России и Китая, — отметила эксперт.

Как ранее писали «Известия», по мнению сербских политиков и экспертов, западные игроки неслучайно раскачивают ситуацию на Балканах, чтобы превратить проблемы региона в очередную точку противоречий между Западом и Россией. И ситуация вокруг Косово — яркий тому пример.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий